www.yun888.com

书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:www.yun888.com>新闻资讯

基层动态

广西新闻网视频新闻主管陆樱仁到新闻与传播学院授课

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/徐锐 发布时间:2020年06月17日 字号:

www.yun888.com在融媒体背景下,为打造金课,构建新闻与传播学院新闻传播人才培养新范式,实现迈向一流专业的新目标,6月15日上午,广西新闻网视频主管陆樱仁受邀在文星楼为该院新闻学专业部分同学授课。本次授课的主题是“短视频——媒体融合传播的利器”,2018级新闻班全体同学和2017级新闻班部分同学参加听课。

www.yun888.com在正式讲课前,陆樱仁老师专门表明了自己“直系学姐”的身份,缓解了课堂的严肃氛围,拉近了与同学们的距离。课堂上,陆老师结合当代媒体融合发展的大势,从受众和传者两个角度、短视频的传播和制作两个方面逐步分析了受众沉迷于短视频的原因、新闻短视频与传统视频新闻的区别、新闻短视频的五大特征、短视频的表达优势等内容。其中,陆老师着重强调了短视频制作的“3秒理念”即短视频要尽量在开头的前3秒抓住受众的注意力,才能更好的推动视频的传播和现场感的营造。此外,在谈及传统媒体的转型趋势时,她鼓励同学顺应时代要求,在课余时间多去掌握有关新媒体的知识技能,提高整合不同媒介资源的能力,抓住新式融媒体人才缺口的机遇,努力成为一名专业素质过硬、能力过强的融媒体人才。

最后,陆樱仁老师还细致讲解了由该院学子拍摄的《南宁师大学子直播带货开启助农扶贫新篇章》的新闻短视频。她鼓励同学们针对视频的缺点提出自己的意见,并分别从拍摄、剪辑、配乐三方面分析了短片的优点与不足,提倡同学们将理论放入实践中去掌握,平时多积累、多练习才能更好地提高自己的能力。(编辑/郭佳萱)